背景及目的 友善列印
最近更新: 週二, 2018年7月 17日 11:54

二零一二年初,芳艷芬女士(人稱芳姐)聯絡中文大學校長沈祖堯教授,表示希望捐贈一批自己的物品予中大。沈校長邀請逸夫書院院長陳志輝教授一同面見芳姐,並了解詳情。芳姐曾是紅極一時的粵劇名伶,雖然離開舞台已逾半個世紀,但仍然心繫粵劇。在多次傾談的過程中,她一直提到承傳粵劇藝術的重要性,也是自己的心願,她很放心並相信中大能肩負這個任務。芳姐其後於同年九月慷慨捐出款項,開展一個名為「芳艷芬藝術傳承計劃」的項目。而芳艷芬藝術傳承計劃展覽館亦於二零一四年八月正式開幕。

 

目的:
一. 讓學生通過修讀相關書院通識課程及參與社區服務,了解粵劇作為人類非物質文化遺產的藝術及社會意義,以及如何將這門藝術發揚光大,並肩負整體傳承的使命。
二. 藉着舉辦有關粵劇藝術的演講、演出和展覽活動,讓人們進一步理解此等文化活動的底蘊及展開傳承工作。
三. 設立「芳艷芬藝術傳承計劃」展覽館,展出芳艷芬女士及其他在粵劇界舉足輕重之藝術家的珍藏物品,通過導賞服務加深大眾對粵劇藝術的了解,以達到傳承。

 

相片

 

background2