師友計劃 友善列印
最近更新: 週三, 2018年12月 05日 15:47

逸夫書院於2002/2003學年開始舉辦師友計劃,歷年吸引不少校友及學生參加。

 

【現正接受報名】2019逸夫書院師友計劃

【網上申請表格】

 

簡介
目的及目標
學長的角色與責任
學員的角色與責任
學長及學員的來源
建議的師友活動
學長之為與不為
學員之為與不為

簡介

師友計劃是一個互動的過程,提供機會讓學長及學員一同經歷、分享及學習雙方的天賦及才能。我們相信學員與成熟穩重及成就超卓的學長相處,能令他們學習更多和得到啟發。師友關係對學員的個人成長、就業發展,甚至對人生價值觀都有深遠影響。透過師友之間的聯繫,學長分享他們在其專業領域內的實務和資訊,向學員給予意見及作出指導;另一方面,學員引發新的討論及思維,同時以熱忱回饋學長。因此,師友關係令雙方都有所裨益。

目的及目標

1. 推動逸夫校友/友好與本科同學建立師友關係,並鼓勵雙方主動參與

2. 讓學員能視學長為榜樣,從對方的成就中學習

3. 讓學員透過學長的經驗,在學業、社交及個人發展都能獲益

4. 加強書院與校友及友好的聯繫

5. 讓學長透過師友計劃了解時下的學生生活及書院最新發展

學長的角色與責任

1. 師長可以擔當若干角色,例如成為學員的榜樣、指導者、朋友、老師及輔助者。這些角色在師友關係中發揮不同作用,在學員社交、專業及學術領域上帶來重要的轉變。

2. 學長可以擔當教練的角色,對學員就業計劃及未來發展方面提供意見,作出建議及指導。

3. 學長可以幫助學員了解職場的生活,使他們能結合課堂上的理論學習及實際情況。

4. 學長可以幫助學員加強自尊感、自信心、專業承擔及人際關係

5. 學長可以與逸夫書院保持聯繫,對青少年發展作出寶貴的貢獻。

6. 書院將會邀請學長就師友計劃提供回饋及意見。

學員的角色與責任

1. 學員可以飾演學生、徒弟、朋友、探索者和接受指導者的角色。在擔當這些角色的時候,學員可以從既成熟又友善的學長身上得到寶貴的經驗。

2. 學員可以與學長分享他們的天賦、成就、興趣及與專業發展有關的議題。

3. 學員可以向學長請教如何擇業及成功之道。

4. 學員必須尊重學長,熱衷與學長相處及願意付出時間與心力去經營與學長的關係,藉此開拓眼界、與學長互相支持、解決疑難及豐富社交生活。

5. 書院將會要求學員定期匯報與學長的相處情況,並就師友計劃提供回饋及意見。

學長及學員的來源

1. 學長都是書院校友及友好,而所有逸夫書院本科生皆可成為學員。

建議的師友活動

學術活動
1. 分享學術文章和書本

2. 一同參加專業會議、研討會、工作坊或報讀短期課程

3. 參與教育性質的項目/計劃

社交、文化及體育活動
1. 外出用膳、下午茶或歡樂時光

2. 參觀校園

3. 參加體育、康樂、文化活動

4. 參與對方的家庭活動。如果學長有子女,不妨考慮讓學員成為小朋友的學長。

5. 參加書院、學生會或校友會所主辦的活動。

6. 學長向學員介紹自己的專業領域和工作性質,包括描述及帶學員到自己的辦公室參觀

7. 師友定期會面,了解學長的專業領域內的最新發展,或請學長分享其經驗,例如怎樣建立人際關係、作批判及分析思考、決策、解決問題及舒緩工作壓力等。

其他
1. 可經常以電郵、電話、手機短訊、Facebook、心意卡及書信等溝通。

2. 可自發邀請以往及今年認識的其他師友組別一起活動

學長之為與不為

學長應該
- 與學員保持聯絡

- 鼓勵學員採取主動

- 視學員為弟弟妹妹或同僚

- 享受師友關係

- 聆聽學員的疑問

- 在與學員相處有困難時尋求協助

學長不應
- 向學員饋贈太貴重的禮物

- 過於呵護學員,偶爾可讓他們付賬

- 像上司對下屬般對學員說話

- 將自己的價值判斷加諸學員身上

- 低估對學員付出的時間與承擔

學員之為與不為

學員應該
- 主動與學長緊密聯絡

- 提議參加一些活動,讓師友關係更密切

- 將與學長的聚會放在日程表上的優先位置

- 以任何形式溝通時,都要尊重學長

- 記下你與學長相處的點滴

- 與學長分享時持開明的態度

- 與學長會面前,預備一些話題

- 與學長相處時,注意一般的社交禮儀,例如守時及有禮

學員不應
- 在有需要指導時猶豫是否要聯絡學長,或書院師友計劃的負責人

- 向學長請教的時候過於情緒化

- 將自己的價值判斷加諸學長身上

- 低估對學長付出的時間與承擔

- 覺得學長付賬請客是理所當然

- 對學長有不設實際的期望,例如幫忙找工作、解決所有問題或疑難

- 在不合理的時間(例如太早或太晚)聯絡學長

- 偶爾學長因太繁忙而未能即時回覆便氣餒。可嘗試用電郵或短訊向學長傳達你的關心。