院務委員會

院務委員會為書院管理及運作決策組織,委員由書院教學人員中選出,每年開會3次, 由院長任主席。院務委員會轄下有多個委員會,負責處理書院各方面的工作。

主席
梁耀堅教授
梁耀堅教授 (院長)
3943 7351
yiukinleung@cuhk.edu.hk

梁耀堅教授於加拿大康哥迪亞大學取得臨床心理學哲學博士學位,並在加拿大蒙特利爾著名的Douglas Hospital Centre進行了三年多的成人心理病理學的臨床研究。於1992年加入中大心理學系,教授臨床心理學逾二十五年,期間多次獲得教學獎,包括社會科學院最佳教學獎(2004)、校長模範教學獎(2005)以及逸夫書院通識教育課程傑出教學獎(2019)。梁教授的研究範圍主要包括進食障礙、邊緣人格障礙、自我傷害行為和佛學靜觀療法。

梁教授曾任香港心理學會會長(1996年至1997年)、中國臨床心理學會及臺灣臨床心理學會顧問(2004年至2014年),現任亞洲認知行為治療學會委員(2018年至2021年)。梁教授在中大亦兼任學生事務處及人力資源處資深臨床心理學顧問。

成員
區詠娥教授
區永東教授
區永東教授 (副院長及通識教育主任)
3943 6652 / 3943 7352
wintonau@cuhk.edu.hk

區永東教授現任心理學系副教授及工業及組織心理學課程總監,區教授於美國伊利諾大學香檳分校取得博士學位,現教授工業及組織心理學和社會心理學,從事小組合作和競爭的研究。除了教學和研究,區教授亦應用心理學的理論和方法,為公營機構和私人公司提供顧問服務。他又參予社會服務,是香港警察學院的名譽顧問及名譽研究員,亦為其他機構多項心理計劃的顧問。多年來出任香港心理學會不同職位,包括工業及組織心理學部主席。他又為劇團普 劇場和進劇場的董事會成員。

陳俊傑教授
陳活彜教授
陳活彜教授 (副院長)
3943 6895
wy-chan@cuhk.edu.hk

陳活彜教授獲香港中文大學生物化學理學士及哲學碩士、基礎醫學科學哲學博士學位,其後獲裘槎基金會支持,赴英國倫敦大學從事博士後工作。博士後研究結束後返回香港,在中大解剖學系擔任講師。其後連續三年,赴美國哈佛大學布萊根婦女醫院休假進修。2000年,陳教授晉升為解剖學系教授,2007年,出任該系系主任;現任中大醫學院副院長及生物醫學學部主任。

陳教授積極投身教學及科研工作。十多年來,擔任多個教學工作小組成員,自2004至05學年到2007至08學年,連續四年獲得中大醫學院一年級教學最優秀教師獎。陳教授的科研工作主要集中發育生物學,特別是神經發育學領域,已發表各類文章及書本超過140篇,包括綜述文章10篇,主編書本2部,編寫書本章節12章。他的研究工作連續獲得各類科研基金資助超過二十年,其中包括大學教育資助委員會協作研究基金、大學教育資助委員會中央撥款基金、香港中文大學策略研究基金,以及香港創新科技署創新及科技基金。作為香港發育生物學會的創建成員,陳教授獲推選代表香港出任全國解剖學會理事會理事,同時也是該組織下屬組織學與胚胎學專家委員會委員,廣東省神經學學會副理事長、美國解剖學會會員、英國發育生物學會會員和美國發育生物學會會員。陳教授亦為國際神經胚胎學與衰老雜誌創編人,並擔任主編,同時為多本國際知名學術期刊擔任編審。

陳教授服務中大逸夫書院多年,擔任國楙樓宿舍舍監、膳堂管理委員會主席、學生宿舍管理委員會委員、紀律委員會委員、校園發展與管理委員會委員、環境及可持續額發展委員會委員,以及教職員聯誼會執行委員會委員。又分別在2006年,2011年及2012年,擔任逸夫書院院務委員、董事和副院長。

鄭會榮教授
蔡玉萍教授
周應峰教授
朱順慈教授
侯傑泰教授
許學峰教授
何杏楓教授
黃葉芳博士
3943 6596
lucy-huang@cuhk.edu.hk
許伯銘教授
莊紹勇教授
莊紹勇教授 (輔導長)
3943 6248 / 3943 7365
mjong@cuhk.edu.hk

莊紹勇教授先後於香港理工大學取得工程學士學位(電子工程)、香港大學取得理學碩士學位(計算機及資訊科技),以及香港中文大學取得哲學博士學位(教育)。莊教授於2009年加入香港中文大學課程與教學學系。

莊教授的研究興趣包括學習科學、學習科技,以及利用科技促進學與教的設計和實施。2013年,他獲中大頒發最佳知識轉移創新獎;2015年,他獲亞太區電腦教育應用學會頒發年輕研究員獎;2017年,他獲中大頒發青年學者研究成就獎。他現時是電機電子工程師學會(教育協會)學習科學專業委員會聯合主席、中國教育技術協會數位遊戲化學習專業委員副會長,中大學習科學與科技中心總監,以及中大數學教育理學碩士課程聯合總監。

除以上所述的學術工作,莊教授亦積極服務社會。他是現任香港教育城(香港特別行政區政府轄下全資擁有公司)董事會成員,教育局資訊科技教育策略發展督導委員會委員、優質教育基金宣傳推廣小組委員會委員,以及香港考試及評核局資訊及通訊科技科目委員會委員。

莊教授一直盡心服務書院。他曾擔任第二學生宿舍導師、師生書院生活促進委員會委員、學生宿舍管理委員會委員、資訊科技資源規劃及設施管理委員會委員,以及學生宿舍遴選委員會委員。此外,他是現任校董會成員、院務委員、學系聯絡人、師生書院生活促進委員會主席,以及學生發展計劃委員會主席等。莊教授於2017年8 月接任為逸夫書院輔導長。

鄺玉儀教授
劉創馥教授
3943 7137
cflau@cuhk.edu.hk

劉創馥教授於香港中文大學獲取訊息工程學學士和哲學碩士,然後於德國海德堡大學考獲哲學博士學位,完成博士後獲德國洪堡特基金會研究獎學金,並於達姆施塔特科技大學哲學系任教。劉教授自2004年起任教香港中文大學哲學系,現職哲學系教授及研究學部主任,他的研究興趣包括德國哲學、形上學、心靈哲學及宗教哲學。劉教授喜歡旅遊、足球和多種戶外運動,也會在香港和世界各地飛滑翔傘。

羅日昭博士
李鷗教授
馬麗莊教授
馬麗莊教授 (副院長)
3943 7513
joycelai@cuhk.edu.hk

馬麗莊教授是香港中文大學社會工作學系教授,馬教授的研究專長及領域包括家庭治療、家庭小組及兒童及青少年精神健康,近年主力於研究進食失調症及專注力失調及過度活躍症患者的家庭治療及小組治療。馬教授從1988年起一直在中文大學社會工作學系執教,她是美國婚姻與家庭治療協會的臨床院士及認可專業督導。馬教授亦是社工系家庭及小組實務研究中心主任。2013年1月,馬教授獲香港家庭治療學院委任為臨床副主任和亞洲家庭治療學院臨床院士。2017年6月,馬教授在國際家庭治療協會被選為候任會長(2017-2019), 並將成為2019-2021的會長。馬教授有五本中文及一本英文著作 “Anorexia Nervosa and Family Therapy” (2011),並且出版了91篇具影響力的國際及區域期刊論文。

MARCO COLINO Sandra教授
吳志輝教授
倪世明教授
彭金滿博士
曾漢奇教授
謝均才教授
黃洪教授
胡志遠教授
胡志遠教授 (副院長)
3503 3523
justinwu@cuhk.edu.hk

胡志遠教授1993年畢業於香港中文大學醫學院並獲得內科學優異獎。畢業後在現任中大校長沈祖堯教授指導下,於威爾斯親王醫院完成腸胃專科醫生訓練。胡教授於2000年獲裘槎基金會獎學金, 赴澳洲皇家阿德萊德醫院深造腸胃動力學研究,並於同年獲醫學博士學位,為當時中大最年輕的醫學博士。

在2003年沙士疫症爆發期間,胡教授是第一批志願醫生,參與威爾斯親王醫院內科的“Dirty Team”, 對抗沙士疫症。2003年4月初,沙士疫症的高峰期,先後在雅麗氏何妙齡那打素醫院、大埔醫院及瑪嘉烈醫院醫治超過百多名沙士患者。

胡教授於2006年獲聘為香港中文大學內科學系副教授,2009年晉升為教授,並於2013年獲委任為醫學院副院長(臨床) ,後於2014年轉任醫學院副院長(發展) 。胡教授於2013年創辦全亞洲首創環球醫學領袖培訓專修組別(Global Physician-Leadership Stream, GPS) ,並擔任課程主任,以培育醫學界的領袖人才。同年,於中大成立香港中西醫結合醫學研究所,致力促進中醫及西醫在本港醫療體系的合作和發展。胡教授於2006至2011年五度獲頒醫學院年度教師獎、香港中文大學校長模範教學獎 (2009) 、醫學院名師獎 (2012) 及卓越教學獎 (2014) ,以及英國皇家内科學院榮授院士、美國腸胃學院榮授院士等榮銜。

胡教授為國際著名的腸胃科專家。他在功能性腸胃病與胃酸倒流病等研究領域上均有廣泛造詣,並於2008年獲得亞太胃腸病協會胃腸病學新晉領袖獎。胡教授亦於多個國際組織擔任職務,包括亞洲腸胃動力學會科研小組主席、美國腸胃學院胃酸倒流病研究評審委員會成員、國際食道炎症工作小組委員會全職成員,及美國國家癌症研究所巴雷特食管工作小組督導委員會成員。他也擔任American Journal of Gastroenterology及 Journal of Gastroenterology and Hepatology兩本期刊的編輯。

邱淑婷教授
3943 6482
kinniayau@cuhk.edu.hk

邱淑婷教授於2003年取得日本東京大學表象文化論博士學位,現為香港中文大學日本研究學系副教授。著有Japanese and Hong Kong Film Industries: Understanding the Origins of East Asian Film Networks (London & New York: Routledge, 2010)及《中日韓電影:歷史、社會、文化》(香港大學出版社,2010) 等專書,並獲頒2008年度香港中文大學青年學者研究成就獎;以及2010至2011年度哈佛燕京學社訪問學人獎助計劃。

楊鳳如教授
秘書
林巧香女士
3943 7311
candice.lam@cuhk.edu.hk

二零一二年六月,林女士重回逸夫書院,出任院務主任一職。林女士於一九八九年加入香港中文大學,九二至九四年任職逸夫書院助理學生事務主任,並曾於八九至九二年間出任崇基學院同一職位。

林女士曾出任香港復康會副總裁,創辦「健康萬步數碼港」籌募活動、擴闊機構服務領域、提升企業能力、建立品牌形象,並支援世界衛生組織復康協作中心,於中國內地提供復康訓練及服務。重返逸夫之前,林女士服務於立法會秘書處。

林女士獲授香港理工大學社會工作文憑,隨往倫敦政治經濟學院深造,獲授發展中國家社會規劃文憑,及社會政策及規劃理學碩士學位,她現時仍為香港註冊社工。林女士認為教育是個人以至社會發展的關鍵。教育既可促進個人成長與發展,又能凝聚力量,建立一個平等共融的社會。教育是社會資本。要達致學生全人發展,必須結合正規及非形式教育。

接任院務主任後,林女士期待跟各成員、教職員及學生合作,秉承逸夫書院的理念及使命,實踐「臻善存德 居高懷仁」的精神。林女士深信,逸夫的學生定能善用書院提供的各種機會,放眼世界,認識祖國,參與社會服務,並且結合課堂學習及實務經驗。

林女士為基督徒,已婚,育有兩個女兒。