中國扶貧與發展——服務學習計劃

Poverty Alleviation & Development In China: Service Learning Project
簡介

自1978年以來,中國的絕對貧困人口從2.5億減少到1500萬。中國有成功的扶貧及發展經驗,但亦仍有大量人口生活在貧困之中,而且貧富懸殊的情況亦在惡化。如何總結及反省中國扶貧的經驗,對中國以至全球的貧窮人口有重要意義。本通識科目由逸夫書院提供,採用服務學習的手法,讓同學能在中國較貧困的地區作實地考察、研究及服務。目的是透過同學親身訪問社區居民了解居民需要,通過實際服務計劃反思推行扶貧及發展計劃的局限及可能性。最後,同學需要在匯報中須評估政府及非政府組織的扶貧策略。本學習計劃是一跨學科研究要求對貧窮及發展有興趣的同學共同參與。