行醫之路,與你同行 2023

行醫之路,與你同行 2023的圖像
簡介

有見於香港醫學生及見習醫生在生涯規劃及發展方面的需要,同學創立香港醫學生教育及專業發展學會( Hong Kong Association of Clinicians in Training),協助醫學生探究臨床醫學的不同範疇,並鼓勵同學探索不同的職業道路。

感想和學習

作為醫學生,我們的生涯規劃似乎早有標準:努力學習並通過考試,畢業後成為實習醫生,然後選擇專科,到公立醫院工作,同時接受專科培訓。 我們很少撫心自問——除了傳統途徑之外,我們還能做些什麼?我們的初心有否被大量的書籍和筆記逐漸淹沒?又有沒有一個夢想,是我們仍希望追求且實現的呢?

大多數醫學生在中學時期都是名列前茅,各方面都出類拔萃。 但進入醫學院後,我們突然面對各種自我懷疑、失望和挫折。 因此,這是一個千載難逢的機會,讓我們的教授和醫生分享他們如何面對失敗,調整自己的心態,繼續追求理想。 從他們身上,我們了解到未來的挑戰,例如醫院龐大的工作量,以及每天面對的生離死別,並意識到我們怎樣才能為病人做到最好,同時保持自己的心理健康,平衡工作和生活,從而堅守我們的初心和熱情。